雑記

【ギリシャヨーグルト最高】君は小宇宙を感じたことがあるか?【超簡単・低糖質・高蛋白質】

パルテノン

こんにちは、510です。コロナ前に旅行をしたギリシャで、はちみつをたっぷりとかけたギリシャヨーグルトを食べて衝撃を受けました。あのモッタりとした食感!それ以来、ノーマルなヨーグルトには戻れない日々を過ごしております。そんなわけで、まだギリシャヨーグルトを食べたことのない方への、おすすめブログです。

ギリシャのパルテノン神殿といえば、聖闘士星矢を思い出す方もいらっしゃるのではないでしょうか。510もセブンセンシズに達するために、ギリシャへ旅行をしました。まぁ、そんなことは置いといて、アテネで宿泊した格安ホテルのモーニングビュッフェで、ヨーグルトやはちみつ、果物などがあったんです。これがね、もうサイコーに美味しくて美味しくて!!そして、色んなヨーグルトを堪能したくなってしまい、ギリシャ滞在中はスーパーで、山羊のヨーグルトなどを買いあさって食べていました。

ギリシャヨーグルトって何?

ちなみに、ギリシャヨーグルトとは、水切り製法により乳清 や水分を取り除いた、かためのヨーグルトです 。 ギリシャでは元々山羊のミルクから作られていたそうです。日本でも「パルテノ」とか販売されていますね。

ギリシャヨーグルトの作り方

水切りヨーグルトはとても簡単なので、是非作っていただいて、作りたてを食べてみてほしいです。510は夜に仕込んで、朝食べることが多いです。

必要物品

好きなヨーグルト1パック(生乳100%だと濃厚)

ザル&キッチンペーパーまたはコーヒーのドリッパー&ペーパーフィルター

水切り用容器(コップや深めのお皿、ボウルなど)、ラップ

↑コーヒードリッパー&ペーパーフィルター

超簡単な作り方

①水切り容器の上にザルかドリッパーを置く。

②ザルの上にキッチンペーパーを敷く。(ドリッパーの場合はペーパーフィルター)

③ヨーグルトを入れる。

④ラップをして、数時間~一晩冷蔵庫に入れておく。

⑤できあがり!

超簡単!!

ヨーグルトをドバドバと。

あとは、ラップをして冷蔵庫で放置しておくだけで完成!!

ちなみに、ヨーグルトは水切りをすると、約6割の量になります。

是非、はちみつをかけたり、果物・ドライフルーツを乗せて食べてください。滅茶苦茶ウマイです!!

トーストやパンケーキにヨーグルトをのせて、はちみつやメープルシロップも激ウマです。

スーパーでギリシャヨーグルトを購入しようとすると、1パック160円~200円位するんじゃないでしょうか?自家製なら、大きいヨーグルト1パックで2パック分は作れますよ。お得!!

水切りの水(ホエー)は、お米を炊く時に入れるとふっくらつやつや、お肉に漬けると柔らかくなったりします。

また、ホエー+牛乳(同量)+はちみつ+レモン(あれば)でラッシーにも!

ラッシーといえば、インドカレーの定番ですね!(またカレーか)

ぜひ、試しに色々と挑戦してみてくださいね!!