こんにちは、510です。コロナ前に旅行をしたギリシャで、はちみつをたっぷりとかけたギリシャヨーグルトを食べて衝撃を受けました。あのモッタりとした食感!それ以来、ノーマルなヨーグルトには戻れない日々を過ごしております。そんなわけで、まだギリシャヨーグルトを食べたことのない方への、おすすめブログです。
ギリシャヨーグルトとの出会い
ギリシャのパルテノン神殿といえば、聖闘士星矢を思い出す方もいらっしゃるのではないでしょうか。510もセブンセンシズに達するために、ギリシャへ旅行をしました。まぁ、そんなことは置いといて、アテネで宿泊した格安ホテルのモーニングビュッフェで、ヨーグルトやはちみつ、果物などがあったんです。これがね、もうサイコーに美味しくて美味しくて!!そして、色んなヨーグルトを堪能したくなってしまい、ギリシャ滞在中はスーパーで、山羊のヨーグルトなどを買いあさって食べていました。
ギリシャヨーグルトって何?
ちなみに、ギリシャヨーグルトとは、水切り製法により乳清 や水分を取り除いた、かためのヨーグルトです 。 ギリシャでは元々山羊のミルクから作られていたそうです。日本でも「パルテノ」とか販売されていますね。
ギリシャヨーグルトの作り方
水切りヨーグルトはとても簡単なので、是非作っていただいて、作りたてを食べてみてほしいです。510は夜に仕込んで、朝食べることが多いです。
必要物品
好きなヨーグルト1パック(生乳100%だと濃厚)
ザル&キッチンペーパーまたはコーヒーのドリッパー&ペーパーフィルター
水切り用容器(コップや深めのお皿、ボウルなど)、ラップ
↑コーヒードリッパー&ペーパーフィルター
超簡単な作り方
①水切り容器の上にザルかドリッパーを置く。
②ザルの上にキッチンペーパーを敷く。(ドリッパーの場合はペーパーフィルター)
③ヨーグルトを入れる。
④ラップをして、数時間~一晩冷蔵庫に入れておく。
⑤できあがり!
超簡単!!
ヨーグルトをドバドバと。
あとは、ラップをして冷蔵庫で放置しておくだけで完成!!
ちなみに、ヨーグルトは水切りをすると、約6割の量になります。
是非、はちみつをかけたり、果物・ドライフルーツを乗せて食べてください。滅茶苦茶ウマイです!!
トーストやパンケーキにヨーグルトをのせて、はちみつやメープルシロップも激ウマです。
スーパーでギリシャヨーグルトを購入しようとすると、1パック160円~200円位するんじゃないでしょうか?自家製なら、大きいヨーグルト1パックで2パック分は作れますよ。お得!!
水切りの水(ホエー)は、お米を炊く時に入れるとふっくらつやつや、お肉に漬けると柔らかくなったりします。
また、ホエー+牛乳(同量)+はちみつ+レモン(あれば)でラッシーにも!
ラッシーといえば、インドカレーの定番ですね!(またカレーか)
ぜひ、試しに色々と挑戦してみてくださいね!!