ズボラレシピ

【簡単レシピ】フレンチトーストの作り方【低糖質・高たんぱく】

こんにちは、510です。最近、朝から甘いモノをお腹いっぱい食べたいなということが多々あります。朝バタバタの中でも、時短で美味しく満足度の高い食事をとりたい!そんなわけで、今回は超ズボラなフレンチトーストの作り方です。

フレンチトーストは玉子と牛乳を使うので、高たんぱく!(今回のレシピで約15g!男性は1日60g、女性は50g推奨摂取されています。)そして簡単だし、約5分で作ることができます。工夫次第で低糖質にもなるので、超おススメです。

材料は5つ

  • 食パン(510は超熟10枚切りor8枚切り)2枚
  • 玉子2個(なければ1個→そのかわり牛乳多めで)
  • 牛乳100ml位
  • ラカント(砂糖)大匙1位。お好みで。
  • 油またはバター10g

超簡単な作り方

①食パンを切る

時短で卵液が浸透するように、食パンを3~4cm位の大きさに切ります。

②卵液をつくり、浸す

玉子と牛乳をタッパーなどの容器に入れて混ぜます。ここで、一般的には砂糖を入れますが、510は入れません。結構な量の砂糖を卵液に混ぜて焼かないと、甘みを感じない気がするからです。完成後、はちみつをかけたりする方もいますが、それなら砂糖なしでもいいのでは?みたいな。今材料高騰しているので、お財布に優しい仕様にしています。

③焼き方は弱火でじっくり

フライパンを温め、油を入れるorバターを溶かしてから、ハンター試験のように「弱火でじっくり」焼きます。数分放置している間に、コーヒーを入れたりしています。

④完成!!

はい、完成!!大体5分位です。ラクちん。

食べ方ですが、お皿にトーストを盛りつけて、ラカント(砂糖)を振ったり、小皿にラカント(砂糖)を入れて、トーストにつけて食べます。はちみつも美味しいです。口に入れるとまず甘味がくるので満足度があるんですよね。あと、ラカント高いから節約も兼ねて。材料費はスーパーによりますが、合計150円位でしょうか。

おわりに

フレンチトーストはお腹が膨れるし、美味しいし、時短だし、低糖質だし、栄養もあるのでおすすめです。全年齢におすすめしたい一品です。子どもも、高齢者も食べやすいですし。ぜひお試しくださいませー。それではまた!